Святые мученики князь Константин Брынковяну и его сыновья (Память 16 августа)

Святой Константин[1] родился в 1654 (или 1655) году. Воспитанный дядей Константином Кантакузином, он получил утонченное образование. 29 октября 1688 года на собрании бояр он был избран князем Валахии, которой и управлял кротко и терпеливо в течение 25 лет, во всем поступая в духе Евангелия. Благодаря искусным дипломатическим союзам ему удалось, несмотря на противодействие турок, возвысить свою страну до уровня великой державы. Святой князь Константин построил множество церквей и монастырей в Валахии, его щедроты распространялись и на весь православный мир, в особенности на Святую Гору Афон.

 В 1703 году, когда князь был болен, его вызвали к султану в Адрианополь из-за того, что Валахия не способна была выплачивать непрерывно возраставшие налоги. Воспользовавшись отсутствием Константина, его самый близкий соратник, командующий валашской армией Фома Кантакузин, перешел на службу к русским. Этот поступок глубоко опечалил князя и приблизил его гибель. Ложно обвиненный в тайных отношениях с Австрией, Россией и Венецией и в том, что присвоил в пользу своей семьи земли в Трансильвании, он был арестован в Великую среду 1714 года по приказу султана Ахмеда III, который жаждал захватить его богатства. Но, к своей великой досаде, люди султана нашли во дворце лишь немного серебра. Попрощавшись с близкими и назначив преемника, святой Константин, которому тогда было 60 лет, сказал: «Если это испытание послано мне Богом по моим грехам, то да будет воля Его. Если же это проявление злобы людей, которые хотят моей погибели, пусть Бог простит моим врагам…»

Его привели в Константинополь со всей семьей и его верным советником и казначеем Янаке Вэкэреску. Четыре месяца они претерпевали истязания и дурное обращение. Подвергнув князя пытке на колесе, ему надели на голову раскаленный венец, затем забили гвозди в руки и ноги. Судья предложил заключенным безопасную жизнь при условии обращения в ислам, но Константин и его дети остались неколебимыми в исповедании истинной веры и объявили, что готовы умереть за Христа.

В день Успения Божией Матери их, словно последних злодеев, повели из тюрьмы к месту казни возле дворца – босыми и одетыми только в одну рубашку. Там уже находились султан, его визирь и послы великих европейских держав. Перед процессией шел самый младший сын князя, Матфей, двенадцати лет. Осужденных поставили на колени в один ряд, и князь Константин сказал: «Дети мои, будьте мужественны! Мы все потеряли в этом мире. Спасем, по крайней мере, наши души, смыв грехи кровью… Вспомните обо всем, что Христос претерпел за нас. Пусть ваша славная вера не будет поколеблена в этот час». Головы трех старших сыновей и княжеского советника упали, но когда пришел черед Матфея, мальчика охватил страх – и он пообещал стать мусульманином. Его отец тотчас явил мужество такими словами: «Предпочтительней умереть тысячу раз, чем предать нашу веру, которую никто не смог у нас похитить». Мальчик тогда вновь укрепился и кротко склонил голову под меч палача, сказав: «Я хочу умереть христианином. Бей!»

Тела шести мучеников были брошены в воды Босфора, а их головы накололи на пики у входа во дворец султана. Три дня спустя они были брошены в море, но по приказу патриарха христиане их нашли и положили на острове Халки. Супруга князя-мученика Марика и другие члены семьи, которые пребывали в тюрьме, избежали смерти благодаря огромному выкупу, собранному христианами. Возвратившись на родину после всех мытарств, княгиня в 1720 году смогла переправить в Бухарест драгоценные останки супруга и детей. Они были положены в церкви святого Георгия Нового, которую построил князь.

29 августа 2012 года
[1] Почитание этих святых мучеников, которым в течение долгого времени поклонялись в народе, официально было признано Румынской Православной Церковью в 1992 г. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

sursa: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/55727.htm

About sergiuconstantinescu

un om
Acest articol a fost publicat în icoane, istorie, muzică, Sfântul Munte, sfinţi şi părinţi duhovniceşti ai Bisercii, social.... Pune un semn de carte cu legătura permanentă.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s